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심심타파 국내맛집

수요미식회 이북식 만두전골 성북동 하단

11월30일 수요미식회 이북식 만두전골

성북동 뒷골목에 위치한 평양만두전골 하단

사장님은 이북분이 아니시고 부모님이 이북분이신데

어릴적 집밥의 맛을 그리워 93년부터 터를잡고

만두전골과 냉칼국수 숨은 맛집으로 통하는 하단



하단

연락처 : 02-764-5744

주소 : 서울 성북구 성북동 184-40

영업시간 : 12:00~20:00

Break Time 15:00~17:00

가격 : 만두전골 25,000원

만두국 8,000원

냉칼국수 8,000원

녹두지짐 7,000원 & 14,000원





이북식 만두전골의 정석 


대부분 한국인들 입맛에는 칼칼한 당김이 있는 묵직한 만두전골을 선호하는 것이 대부분이지만 이북식 맑은 전골을 접할 기회가 그리 흔하지는 않습니다. 더구나 속이 꽉찬 얇은 만두피를 즐겨먹는 사람들에게 너무나 반대 성향의 평양만두전골은 살짝 선입견을 갖게 만듭니다. 그러나 두꺼운 만두피는 숙성을 통해 오히려 가장 이상적인 맛을 나타내며 심심한 육수는 주재료인 만두의 맛을 받쳐주고 있어 한 입, 두 입 먹다보면 금새 그 맛에 빠지게 된답니다





너무 맑은데다 과할 정도의 버섯, 거기에

고기를 고명으로 얹어 자칫 고기의 누린내와 진한 후추향의

부조화가 맛을 헤치지 않을까 하지만 걱정은 기우

기대 이상의 맛을 나타냅니다






이북 출신 부모님이 해주시던 집밥의 맛을

떠올려 가장 한국인의 입맛에 맞는 음식으로 개발을

했고 그 오랜 전통에 입맛을 맞춘 사람들이

즐겨찾는 다는 성북구 하남





투명한 국물에 과한 버섯은 오히려 버섯전골이라

불러도 될만큼 육향이나 버섯향이 압도하지만 맑은 육수뒤에

오는 진한 끌림은 계속 뒤에오는 만두를 자극시키죠





두툼한 만두에서 나오는 그 특유의

구수함과 육항 가득 품은 국물과의 조화





속이 꽉찬 만두가 전해주는 육즙과

육향과 만두피의 쫄깃하면서 부드러운 식감이

진한 여운을 계속남긴답니다


다만, 단점이 있다면 만두전골이 나오는 시간이

길다는 것 그만큼 음식에 정성을 다한다는 것인데 분명

빨리 나오지 않는다고 불평을 늘어놓을까 조금

걱정이 되기도 합니다





성북동 하남의 또다른 대표메뉴 냉칼국수

직접 뽑아 숙성시킨 두툼한 메밀면을 살짝 데쳐내듯

적당한 타이밍에 건져내구요





다양한 고명과 육수를 첨가해 메밀냉칼국수를 완성

아삭한 식감의 백김치와 새콤달콤한 무절임 게다가 찬

육수아래에 깔려있는 청양고추는 은은하게 매운맛을

천천히 끌어올려 자극적이지 않고 맛있습니다





여기에 너무 풀어지지도 않고 적당한

쫄깃함과 부드러운 메밀면의 식감은 왜 사람들이

이 맛을 그토록 즐겨하는지 알 수 있어요





특히, 겉은 바삭하고 속은 부드러운

한 번 맛을보면 결코 잊을 수 없는 녹두지짐

만두전골과 함께 즐기고 싶은 메뉴


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