2월6일 서울5대 분식의달인 맛나분식
종로 8번출구 이모네 집 떡볶이 마니아들 선정
5대 쌀떡볶이 가게이자 오후 3시 소량 한정
판매하는 인생 떡볶이 음식점
하루 40인분 한정 판매 인공 조미료 없이
천연 재료로 만든 간이 고추장을 활용해 텁텁하지
않은 장맛에 육수를 더한 쌀떡볶이의 맛
줄서서먹는데는 이유가 있다
인생 떡볶이, 맛나분식
전화 : 02-3675-2110
주소 : 서울 종로구 봉익동 22-2
영업시간 : 평일 06:00~20:00
토요일 06:00~14:00
휴일 : 일요일
가격 : 떡볶이 3000원
순대 3000원
김밥 2000원 (매운맛, 순한맛)
기타 : 떡볶이, 순대 오후 3시 이후
떡볶이 인생 33년 짧지 않은 경력을 자랑하는
종로 8번출구 간판 없는 분식집
판매되는 메뉴는 김밥, 오뎅, 튀김
떡볶이, 순대 등 그리 많지는 않아도 세월의 내공이
만들어낸 맛은 결코 평범하지 않습니다
서울 5대 분식집 떡볶이라는 수식어는
결코 허언임이 아니라는 것을 증명하듯 맛나분식
떡볶이는 돈이 있어도 영업 철칙에 따라
먹지 못 할 수도 있답니다
김밥, 오뎅, 튀김은 오전 6시
이른 새벽시간부터 영업이 끝날 때까지 즐길 수
있지만 떡볶이와 순대는 오후 3시부터
40인분 한정 판매를 고집하십니다
본래 쌀떡은 간이 잘 배이지 않아
밀떡과 섞어 사용하거나 밀떡 만을 고집하는
분식집이 대다수 이지만 쌀떡이 가지는
찰기와 쫄깃함은 결코 폄하할 수 없습니다
오랜세월 남에게 알려주지 않고 꽁꽁
숨겨왔던 두 가지 비법이 생활의 달인을 통해
세상에 공개가 된 것입니다
깨끗하게 씻은 봄동위에 불린 찹쌀을 부어
밥을 하고 채 식기전에 참기름과 고춧가루를 버무려
고추밥을 만들어 냅니다
이렇게 만들어진 고추밥은 미지근한 물을
넣고 섞은다음 면보를 이용해 육수의 중요한 부분이
되며 이로인해 인공 조미료를 넣지 않은
감칠맛을 나타내는 밑거름이 됩니다
보통 고추장을 사용하면 텁텁한 맛이
입안에 맴돌게되고 그렇다고 넣지 않으면 또 심심한
맛이 나타나는데 그 애매한 경계선이 이번
노하우로 인해 사라지게 된 것입니다
여기에 엄청난 양의 멸치와 청양고추를 우린
육수를 섞어 떡볶이의 양념장을 만들게 됩니다
떡과 양념장 모두 어떻게 보면
별거 아닌 것 같다고 여길지 몰라도 여기에는
한 가지 비법이 숨어 있습니다
바로 숙성
양념장의 기본이 되는 육수의 재료인
빨간밥 역시 숙성을 통해 얻어지는 과정이며
쫄깃한 찰기를 자랑하는 떡에도 숙성은
반드시 필요한 요소 입니다
엿기름물에 조를 담그고 은은한 단맛을
입혀낸 조는 떡볶이 떡과 혼연일체가 되어 단맛을
은은하게 입혀내게 됩니다
3시간의 숙성과정이 끝이나면 비로소
떡볶이 떡으로서의 자격을 갖추게 되며 오랜 세월로
다져진 내공과 스킬은 재료의 궁합과 적당한
시간으로 맛있는 떡볶이 한 접시를 제공하게 됩니다
떡볶이 하나에 이러한 정성이 들어가는데
깔끔한 어묵 국물, 고추 조림이 들어간 매콤한 김밥
어느것 하나 불필요한 것이 없음을 알 수 있답니다
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