생활의달인 600회 마포 족발의 달인
40년 동안 유지한 244 전법으로 족발맛을 유지
70년대 도화동 족발 거리의 시발점이자
현존하는 마포 유일의 전통있는 족발 전문점
76세 43년 경력 김용채 달인이 부인과 함께
70년대 족발 거리 마지막 명맥을 이어가고 있는 곳
마포역 3번 출구에서 도보 5분 거리에 위치
1978년 도화동에 처음 족발집을 오픈해
일대 족발 거리를 형성할만큼 당시 마포 일대
가장 유명했던 족발 전문점
40년 내공답에 입에 착 달라붙는 족발의 매력
족발을 새우젓 살짝 얹어 먹지만
독특하게 초고추장에 찍어 먹는 것도 특징
족발 고유의 맛을 충분히 즐긴 후
상추에 족발과 쌈장을 얹어 상추쌈으로 즐깁니다
약간의 비릿함 없이 찰지게 입안을 적시는 맛
귤의 산성이 청주와 섞이면서
장을 숙성시켜 고기를 부드럽게 해주는데요
무밥과 귤을 재래식 된장과 섞어 숙성장을 만들고
그것을 족발에 충분히 발라줍니다
족발을 만들기전 2시간 숙성 과정인 셈이에요
2시간 숙성된 족발은
펄펄 끓는 솥 안에서 4시간을 삶아주는데
온도를 유지하기 위해 찬물 세례를
해주는 것 역시 포인트
삶아진 족발은 바로 손님상에 나가지 않고
4시간 다시 숙성을 해야 비로소
손님상에 나갈 준비가 마쳐지는 것입니다
40년간 244 전법으로 단골들의 입맛을
오랫동안 사로잡은 마포의 마지막 족발 전문점
생활의달인 마포 족발의달인 금복족발 전화
02-716-0328
영업시간 15:00 - 23:30
휴일 : 첫째, 셋째 일요일 휴무
생활의달인 마포 족발의달인 금복족발 주소
신주소 : 서울 마포구 삼개로 8
구주소 : 서울 마포구 도화동 250-11
생활의달인 마포 족발의달인 금복족발 가격
족발 앞족 34000원
족발 뒷족 28000원
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