간장찜닭 황금레시피 맛있게 만들기
아이들의 영양식과 남편을 위한 보양식
매콤, 달콤, 짭쪼름한 간장찜닭
아무리 애를써도 파는 것 처럼
맛이 나지 않았던 주부들을 위한
간장찜닭 황금레시피
1. 9호 닭 한 마리를 준비하세요
찜닭 용으로는 9호 닭이 제일 낫다네요
1. 닭 날개 끝부분 자르기
2. 목 부분 지방 제거하기
3. 꼬리 자르기
4. 엉덩이 지방 부분 자르기
2. 지방과 불필요한 부분을 제거한 닭 속을
흐르는 물을 이용해 씻어주세요
닭속을 깨끗이 함으로써 비린내와 잡내를
제거하게 되니 꼭 실천해주세요
3. 마트에서 판매하는 손질 된 닭이라 해도
기본적으로 세척은 해주는게 좋아요
간장 찜닭 소스 재료
진간장 100cc, 물엿 200cc, 노두유 반 컵 (노두유가 없으면
커피 1숟갈, 콜라 125cc)
4. 소스의 재료를 그릇에 담아 잘 섞어주세요
5. 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 2개 준비
1. 당근, 감자, 양파를 큼직하게 잘 썰어주고
2. 당면은 찬물에 1시간 담궈두거나, 뜨거운 물에
3분간 끓여서 준비해 둡니다
6. 기본 밑재료 준비가 모두 끝이나면
압력밥솥에 닭, 감자, 양파, 대파, 당근을 넣으세요
7. 건청양고추 한 줌을 마지막으로 넣어주세요
8. 밑재료를 모두 넣으면 양념을 붓고
재료에 양념이 베이도록 고루 잘 섞어주세요
9. 재료와 양념이 고루 섞이면 뚜껑을 덮고
센 불에서 끓이다 추가 돌고 5분간 더 끓이세요
10. 여기서 중요한 한 가지
추가 돌고 5분 뒤, 바로 불을 끄지말고
1분간 잠시 뜸을 들이세요
11. 뜸을 들이고 나면 김을 빼준 뒤
준비해둔 당면을 넣고 1분간 볶아주드시 끓이세요
12. 당면이 어느정도 익으면 고명으로 올릴
대파를 마지막으로 넣고 한 번더 끓여주면 완성
참고로, 한 말씀 드리자면 이렇게 만들어도
절대 파는 맛이랑 100% 똑같이 안나옵니다
왜냐! 불 때문이에요
식당용 화력과 가정용 화력의 차이때문에 결코
똑같은 맛을 낼 수 없답니다. 특히, 인덕션으로 조리시
더 큰 차이가 날 수밖에 없어요
센불에서 식당용 화력은 5분이지만 가정용 화력이면
7분정도 끓이셔야 비슷할 거에요
몇번 요리를 해보시면 아마 감을 잡으실거에요
저도 연말에 간장 찜닭 만들어 봐야겠네요
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