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심심타파 국내맛집

국제시장 양념목살골목 평양갈비, 산해갈비, 부산숯불갈비

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국제시장 양념목살골목

평양갈비, 산해갈비, 부산숯불갈비


부산 여행을 하면 빼놓을 수 없는 것이 먹거리다. 오랜 역사와 전통을 지켜내 오늘 날까지 대중들에게 많은 사랑을 받은 먹거리들이 즐비한 곳 부산. 그곳에서도 국제시장은 다양한 먹거리와 즐길거리 볼거리가 풍성한 곳이다. 그런데 우리가 알지 못했던 먹거리 바로 양념목살골목




생방송투데이 골목은 살아있다 코너에서는 60년 전통을 이어오고 있는 양념 목살 골목을 소개 했다. 각 업소마다 저마다의 방식으로 명맥을 이어오고 있는 양념 목살 골목은 전통 만큼이나 많은 대중들이 선호하는 곳이다. 


생방송투데이 양념목살 골목 편


상호 : 평양갈비

전화 : 051-246-6955

주소 : 부산 중구 신창동3가 5-2








맛의 고장답게 골목 안의 식당에는 사람들로 가득 차있다. 연기가 나지 않아 밥집이거니 생각을 할지 모르지만 염연히 숯불에 고기를 구워내는 양념목살 전문점. 국제시장을 그렇게 많이 다녔건만 왜 아직 이런곳을 발견하지 못했을까



생방송투데이 골목은 살아있다 편


상호 : 산해갈비

전화 :051-245-1621

주소 : 부산 중구 신창동2가 34-2









숯불에 제대로 불맛이 입혀진 양념 목살. 야들야들한 살결에 노릇하게 구워진 양념맛이 정말 맛있을 것 같다. 그런데 국제시장 양념목살 골목은 하고 많은 부위중 하필 목살을 선택했던 것일까 그것은..



생방송투데이 국제시장 양념목살 편


상호 : 부산숯불갈비

전화 : 051-245-5534

주소 : 부산 중구 신창3동 4-2









목살이 기름기가 적고 부드러워 갈비에 비해 저렴하면서 양이 많기 때문이다. 갈비양념의 경우 뼈때문에 같은 양과 가격에도 손님들이 배불리 먹지 못했다. 때문에 상인들은 손님들을 저렴한 가격에 배불리 먹이에 하기위해 목살양념을 선택했던 것이다






전쟁당시 양념목살은 귀한 음식이었다. 서민들이 먹기엔 부담이 되었지만 점차 서민들이 즐겨찾는 먹거리로 다가온 것이다. 특히, 양념맛이 강하지 않고 단맛과 짠맛의 비율이 좋아 아이들이 먹기에도 좋다고 한다







앞에서 살짝 언급을 했었는데, 양념목살골목에서 다른 고기집과 다른 점을 꼽자면 연기가 없다는 것. 분명 숯불에 양념목살을 구웠기 때문에 실내에 연기가 자욱해야 할 것이 정상인데 이곳은 그렇지 않다. 이유는 연기통을 땅속에 묻어 뒀는데 이연기가 밑으로 내려갔다가 옥상으로 이어지는 통로를 따라 배출되는 것







연기가 나지 않기 때문에 옷이나 몸에서 고기 냄새가 심하게 베이지 않아 좋다. 예전 어느 지방에서 삼겹살로 유명한 음식점이 있었는데 삼겹살이 워낙 잘 나가다보니 인기를 끄는김에 욕심을 냈던 것일까 양념목살을 신메뉴로 내놓았는데 맛을 본 손님들의 표정에서 실망감이 이만저만 아니었다. 문제는 간장과 단맛의 비율이 적절치 못했던 것. 단맛이 강하다 보니 약한 불에도 타버리는 바람에 되려 명성을 잃어버렸었다







명실상부 60년 내공이 깃든 맛의 메카 국제시장 양념골목의 터줏대감들이 운영하는 만큼 기본적인 맛은 보장 게다가 집집마다 양념목살과 함께 즐길 수 있는 사이드 메뉴가 이색적이다. 한 번도 본적이 없는 된장해물국수 부터 갈비탕 까지 푸짐하게 구성된 양념목살 골목 이색적인만큼 다음번엔 꼭 가봐야 할 명소로 찜!


돼지양념갈비 200g 8,000원, 된장해물국수 4,000원, 열무국수 3,000원