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심심타파 국내맛집

수요미식회 60년 전통 수제떡 종로 비원떡집

2017년1월25일 60년 전통의 수제떡 비원떡집

조선왕조 최후의 주방상궁인 한상궁에게서 비법을 전수받아

1949년 1대 홍간난 할머니의 뒤를 이어 현재 3대째

가업을 이어오고 있는 수제떡 전문점 입니다


모양새가 아름답고 작은 떡 일수록 만드는 과정이 더

어렵기에 편하게 즐기는 음식보다는 외국인이나 선물용으로

선호되기도 하며 떡과 고명의 밸런스가 예술적으로

잘 맞아 누구나 즐겨먹을 수 있습니다



비원떡집

전화 : 02-765-4928

주소 : 서울 종로구 수송동 25-2

영업시간 : 10:00~18:00

가격 : 두텁떡 3500원

쌍개피떡 1500원

약식 3500원

선물세트 : 10구 38,000원

4호 82,000원

맞춤 목기 포장 150,000원






한식의 세계화 다양한 분야 중 적어도 '떡'에

관해서는 선두주자라 생각이 될 만큼 여느 떡과는 달리

그 모양새가 예쁘고 마치 작은 예술품을 손으로

만들어내 듯 한 비원떡집


여느 떡집 처럼 길다가 들러서 편하게

즐길 수 있는 곳이 아닌데다 가격에 비해 떡이 작기에

선물용으로 손색이 없다고 합니다




떡은 작은 크기일수록 손이 더 많이가고

재료와의 밸런스를 맞추기 어렵기에 그만큼 정성이나 노력이

더 들어가야 하는데 심사위원들이 극찬을 마다하지

않을만큼 이미 맛에서는 정평이 나 있습니다


여자친구 어른들께 첫 인사를 드릴때나

기품있는 자리에 어른들께 선물용 혹은 외국인 친구에게

한식을 제대로 선물하고 싶다면 추천할 만 하죠






간판이 없기에 찾아가는데 애를 먹는데다

작은 보석 처럼 예쁜 떡들이 쇼케이스에 진열되어 있어서

무심코 지나치기 쉽상인 비원떡집





일명 바람떡이라고 불리는 쌍개피떡

마치 아이의 입술 모양 마냥 찰기가 있는데 워낙 미니멀 한

사이즈다보니 먹기 아까울 정도





작은 사이즈 안에 꽉차있는 팥소

손으로 당겨보면 찰기를 알 수 있는데다 식감자체가

가지는 쫄깃함과 고소함은 인생떡이라 불릴만큼

흠 잡을 곳 없이 맛이 있습니다






기름에 지져내 만드는 부꾸미

손가락 크기의 아주 앙증맞은 부꾸미는 피의 크기에

비해 팥소가 넉넉하게 들어있어 풍미마저

감탄을 자아내기에 충분하죠


그러나





부꾸미의 모양새에서 보여지 듯

번들거리는 기름 때문에 오히려 작은 사이즈의 부꾸미에

살짝 느끼함이라는 단점이 나타난다고 합니다


소량으로 즐긴다면 그 마저도 단점이 될 수

없겠다고 생각되는군요






대체적으로 떡의 크기가 앙증맞는데다

덜컥 사는게 부담스러워 그렇지 일단 맛을 보면 충분히

제값을 하는구나 하고 생각하실거에요


왜 기계가 아닌 손으로 떡을 만들어야 하는지

60년 전통 3대째 가업을 이어가고 있는 수제 떡집의

진가는 맛을 봐야 알 수 있답니다





신동엽의 한 줄 평이 딱 그럴싸하네요

특별한 사람에게 선물해주고 싶은 떡


방문용 떡집이 아닌 전화나 인터넷 예약을 통해

구입이 가능하다는 점 잊지마세요



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