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엔터테인먼트 리뷰

[생생정보,해산물 달걀찜] 찬찬찬 해산물 달걀찜 레시피

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찬.찬.찬 완전 정복

해물달걀찜. 맛있게 만들기

2TV 저녁 생생정보. 2015.03.19





달걀찜 싫어 하시는 분은 아마 없을거에요

별다른 반찬 없어도 김치에 달걀찜 하나 있으면

금새 밥 두그릇은 뚝딱!!


하지만, 매번 불조절과 간맞추기 실패로

애꿎은 뚝배기 바닥만 수세미로 박박 긁어대는 현실



오늘은 그런 주부님들에게 맛있는 달걀찜 만드는

비법 노하우가 공개된다는 사실

잘 따라해보세요




참!! 오늘 만드는 것은 해물달걀찜 입니다

생각보다 재료가 많이 들어가요


만약, 재료가 적게 들어가고 맛있는 달걀찜을 만들고 싶다면

지난 2014.8월경에 방송한 '화산달걀찜' 포스팅을 참고하세요

http://simsimha3.tistory.com/500







해물달걀찜 재료




달걀 7개, 양파 1/4개, 파 뿌리 1개, 무 1/4조각, 대파 1숟가락, 참기름 1/2숟가락, 소금 1숟가락

설탕 1/4숟가락, 날치 알 1숟가락, 오징어 2숟가락, 새우 4마리



요즘 계량법이 참 좋아진 것이 기본 밥숟가락과 종이 컵만 있으면 된다는 점

일일이 계량용 스푼과 비커를 사용하지 않아도 되니 편해졌죠













무엇보다 재료의 양만큼이나 사용되는 뚝배기의 크기도 중요한데요

아마 일반 식당에서 사용하는 뚝배기 크기면 될 것 같아요


지름 18cm, 용량 1.5L짜리 뚝배기 기준













맛국물 만들기




먼저 물 700ml를 뚝배기에 부어 주세요



준비하신 뚝배기가 1.5L용이면 뚝배기 반 조금 안되게 부으시면 됩니다

가급적이면 정확히 맞추시는게 좋겠죠












맛국물에 필요한 무는

새끼손가락 길이에 약 1cm 두께로 준비해주세요














짧은 시간내 육수를 우리려면

무를 얇게 썰어 주시고, 양파는 채를 썰어 주세요













얅게 썬 무와 양파가 준비가 되었다면

물 700ml가 들어있는 뚝배기에 무와 양파 준비된 파뿌리 1개를 넣으면

맛국물 만들기 끝!!




멸치 다시물 보다 채소를 우리는 것이

훨씬 시원한 맛을 낼 수 있다고 하니

일단 레시피대로 만들어 보자구요













깔끔한 맛을 원한다면 소금 1숟가락 을 넣으시고

감칠맛을 원한다면 소금 1/2숟가락과 맛간장 1숟가락을 넣어주세요














센불에서 맛국물이 끓기 시작하면

5분 정도 더 끓여 주세요



화산달걀찜 편에서 확인 하신분도 계시지만

달걀찜의 포인트는 불조절입니다


다른 볼일 보신다고 자리 비우지 마시고

타이머 등을 이용해 시간체크 필수!!














맛국물이 완성이 되었으니 이제 달걀물을 준비해야 겠죠

달걀 7개를 넣어 3분간 한 방향으로 힘차게 저어주세요


거품이 생길 정도로 많이 저어 부드럽게 하는 것이 좋은데요

집에 핸드 믹서나 거품기가 있다면 활용하세요



참!! 달걀물과 맛국물의 비율은 1:1 입니다












달걀물이 물처럼 부드럽게 만들어 졌다면

날치알 1숟가락, 대파 1숟가락 을 넣고 다시 힘차게 저어주세요


날치알과 대파를 넣었을 땐

핸드믹서를 사용하지 마시고 숟가락으로 여러번 저어 주는게 좋아요












모든 준비가 다 되었습니다

맛국물에 달걀물을 넣기전 채소를 건져 주세요















생오징어 2숟가락, 생새우 5마리, 참기름 1/2 숟가락

마지막으로 달걀의 비린맛을 없애기 위해 설탕 1/4숟가락 넣어주세요













설탕을 마지막으로 맛국물이 한 소끔 다시 끓어오르면

달걀물을 붓고 10번 정도 저어 주세요


참!! 달걀물을 붓고 10회정도 저어줄때 불은 센불을 유지














뚝배기 가장자리에 달걀이 익어가는게 보이면

5번 정도 더 저은 후

뚜껑을 덮고 약불로 2분간만 더 끓이면 끝!!















이제 뚜껑을 열면

지금까지 내가 만들었던 그 어떤 달걀찜보다

완벽에 가까운 <해물 달걀찜> 완성





몇분 되지 않은 방송이지만

포스팅 용으로 풀어내니 양이 많아 보이지만

실제 따라해 보시면 그리 오래 걸리지 않을거에요


오늘 저녁 맛있는 달걀찜 완성해보세요




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