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엔터테인먼트 리뷰

[생생정보,찬찬찬 완전정복] 맛있는 갈치 무조림 황금레시피

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2TV 저녁 생생정보 '찬찬찬 완전 정복'

갈치 무조림 맛있게 만들기



다른 생선에 비해 다소 가격이 비싼 이유로 좋아는

하지만 자주 먹지 못하는 생선 '갈치'


구워도 맛있고, 쪄도 맛있고, 튀기거나 조림으로

먹어도 맛있는 갈치의 무한 매력


찬찬찬 완전 정복에서는 갈치를 이용한 별미

'갈치 무조림' 맛있게 만들기 레시피가

공개가 되는데요. 잘 따라해서 맛있는 반찬 만드세요











갈치 무조림 재료는 갈치 1마리 기준



[갈치 무조림 맛국물 재료]


무 1/4개, 감자 1개, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 

대파 1뿌리, 다시마 1개, 표고버섯 2개, 파 뿌리 4개,

새우 1숟가락, 멸치 10개










[갈치 무조림 양념장 재료]


고춧가루 3T, 소주 100mL, 고추장1/2T, 된장1/2T, 물엿1T

찹쌀가루 1T, 전분가루1/3T, 설탈 T, 후추1/5T, 진간장 3T

멸치 액젓 1T, 다진 생강1/3/T, 참기름2/3T, 다진 마늘 1T

맛간장 3T











1. 냄비에 물 1200mL를 부어주세요










2. 다시팩에 멸치 10개와 새우 1T, 파뿌리 4개를

넣어 주세요










3. 표고버섯 2개와 다시마를 넣어 주세요











4. 성인 손바닥 크기의 무를 1.5cm 간격으로

10등분 해서 솥에 넣고 다른 재료와 함께 끓이세요


센불에서 물이 끓어 오르면 다시마를 건져주시구요

다시 중불에서 20분간 끓여줍니다













갈치 손질 방법


보통 귀찮다고 갈치를 대충 손질 하시는데 그렇게

대충 하시면 대부분 비린내 때문에 인상을 찌푸리게 되죠


갈치는 비늘을 깨끗이 제거 해야 합니다. 얼마나 비늘을

잘 제거 했느냐에 따라 비린맛의 정도가 달라져요

비늘은 꼬리에서 머리 방향으로 제거하세요


비늘 벗기기가 끝이나면 물로 한 번 헹궈주세요

여기까지 하셨다면 갈치 손질이 끝났습니다








양념장 만들기


고춧가루 3T, 소주 100mL, 고추장1/2T, 된장1/2T, 물엿1T

설탕1T, 후추1/5T, 진간장3T, 멸치액젓1T, 다진생강1/3/T, 

참기름 2/3T, 다진 마늘 1T, 맛간장 3T



위의 양념장을 잘 섞은 다음, 찹쌀가루1T, 전분가루1/3T

뜨거운 물 2T 넣고 잘섞어서 위의 양념장에 2T 넣는다











감자를 제외한 대파, 양파, 홍고추, 청고추는 어슷썰기로

썰어주시고 감자는 송송 썰어주세요











재료 손질을 준비하는 동안 맛국물이 반으로

졸이고 나면 완성. 익힌 무는 버리지 말고 건져주시고

무를 냄비 바닥에 깔아 줍니다



무 위에 감자를 깔아주고 맛국물 600mL를 부어주세요

뚜껑을 덮고 센불로 끓여 주세요. 그리고 갈치는

감자가 2/3 정도 익었을 때 넣습니다


이때, 감자가 2/3 익은 정도는 젓가락으로 찔렀을

때 들어갈 정도면 됩니다











5. 감자위에 갈치를 얹고 양념장을 반만 넣어 주세요


이제 뚜껑을 덮고 센불에서 10분간 조려주세요











6. 10분 뒤 뚜껑을 열고 손질한 채소를 갈치 위에

얹고 남은 양념장을 모두 넣어줍니다


이제 뚜껑을 다시 덮고 중불에서 5분간 더 끓이면

갈치 무조림 완성





나눠서 보려니 번거로운 것 같지만 실제 해보면

다를 거에요. 재료들도 몇몇개만 빼고는 집에 있는 것들

이다보니 생각보다 간단하게 만들 수 있을 것 같아요



어려워 했던 <갈치 무조림> 오늘 저녁 식탁에

가족들을 위해 도전해 보세요


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