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엔터테인먼트 리뷰

[최고의요리비결] 입맛 사로잡는 새콤달콤 미역무침 레시피

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입맛 사로잡을 미역무침 레시피



포근한 날씨에 텁텁한 입맛 때문에 끼니를

거르는 요즘. 입맛을 사로잡을 새콤달콤 미역무침

맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는 미역무침 레시피 공개



미역의 효능


저지방, 저열량식품으로 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발

하게 함으로 변비에 예방이 되고 다이어트에 도움이 된다

또한, 캴슘이 풍부하고 빈혈예방과 조혈작용 등

다양한 쓰임새가 있는 미역의 효능




TIP. 티브로그 자료는 모바일에 최적화 되어 있습니다

스마트 폰으로 검색을 하셔서 보세요






1. 재료 손질을 해야하는데 오이에 양념이 잘 베이게

양쪽에 젓가락을 놓고 촘촘히 칼집을 냅니다






오이 1개 양쪽에 젓가락을 놓고 사선으로 얇게

촘촘히 칼집을 내어줍니다











2. 오이의 한 쪽면에 촘촘히 칼집을 냈다면

위의 사진에 보이는 손가락 방향으로 오이를 반대 방향

으로 굴려주세요. 그럼 칼집을 넣지 않은 부위가 나오죠







오이 반대쪽도 사선으로 똑같이 전체를 칼집을 넣고

한 입 크기정도로 토막을 냅니다 2cm~4cm 정도










3. 오이를 절여야 하는데 빨리 절이게 하기 위해 비닐에

오이, 물100cc, 소금 1T 넣어 흔든 뒤 10분간 절입니다








비닐에 공기를 불어 넣고 물이 새지 않게 돌돌 만다음

소금과 물이 섞이도록 흔들어 줍니다. 비닐의 윗부분이

아래로 가게 묶어서 그릇에 10분간 절이세요








4. 건미역 15g을 물에 통통 불을 때까지 불려주세요










5. 오이를 절이는 동안 밑국물을 만들건데요


냄비에 물 1.5컵, 다시마 10X5cm 1장을 넣고 약 불에서

15분 정도 팔팔 끓여주세요


Tip. 우리는 과정이 귀찮으시면 냉장고에 미리 다시마를

넣은 물을 보관하셨다가 필요할 때 사용하시면 되요












6. 15분간 밑국물이 충분히 우려나면 다시마를 건지고

가다랑어포 4g을 넣고 불을 끕니다. 이때 가다랑어포가

물을 머금고 바닥에 전부 가라 앉는데 걸리는 시간은 3분


TIP. 가다랑어포를 넣고 불을 끄지 않으면 텁텁한 맛과

함게 시으면서 비린맛이 올라옵니다. 불을 꺼야해요











7. 마지막 한 올까지 물에 잠기면 바닥에 가라앉은

가다랑어포를 체에 걸러주세요










8. 양념장을 만들 차례네요


체에 걸렀던 밑국물 1컵, 간장 1 1/3T, 식초 5T, 설탈 2T

을 넣고 잘 저어서 양념장을 만드세요


이제 한 소끔 끓여만 주세요. 보글보글 거품이 한 번

올라 올 때까지만 끓이신 후 차갑게 식혀주세요










11. 불린 미역을 끓는 물에 위의 영상처럼 샤워 시키 듯

물을 끼얹어 데쳐주세요










12. 게맛살 4개를 한입 크기로 잘게 찢어주세요

맛살이 없으면 삶은새우로 대신해도 좋아요











아마 여기까지 잘 따라하셨으면 10여분 정도

시간이 흘렀을 텐데 1번에서 절여진 오이의 상태를 확인










13. 절인 오이가 담긴 비닐의 한쪽 끝을 가위로

잘라내고 소금물을 제거 합니다







마지막으로 오이에 남아있는 소금물을 짜내기 위해

위의 영상처럼 손을 받친 상태에서 힘꺼 짜냅니다










14. 적당한 크기의 볼에 절인 오이와 데친 미역,

잘게 찢은 게맛살을 넣습니다










15. 양념장을 간을 보면서 적당량 부으면서 조물조물

무쳐주시고 잠시 재워둔다 생각하고 뜸을 들이세요



양념장은 차가울 수록 좋으니 미리 냉동실에

살짝 얼려서 사용하면 더욱 좋아요









16. 레몬 1/8개를 짜 넣고 참기름 1T 넣어 무치세요












17. 그릇에 소복하게 담은 뒤 양념장을 자작하게

끼얹으면 새큼한 맛에 군침이 돌 것 같은 미역무침 완성











생각보다 약간 번거롭기는 하지만 요즘처럼

통 입맛이 없을 때는 이런 자극적인 반찬 하나 정도

있으면 두고두고 먹을 수 있어서 좋을 것 같아요



무엇보다 들어가는 재료를 마트에서 손쉽게

구입할 수 있는 것들이어서 당장 오늘 저녁 반찬거리로

맛있는 미역무침 만들어봐야 겠어요




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