2TV 저녁 생생정보 황금레시피
우렁이 강된장
한 번씩 집에서 밥해먹기 귀찮을 때가 있죠
어릴적인 반숙된 계란후라이에 참기름과 간장으로 비벼
먹곤 했었는데 그마저도 귀찮으면 할머니표 강된장 비빔밥이
별미중의 별미. 참기름과 김가루에 비벼먹으면 꿀맛이었죠
오늘 생생정보 황금레시피에서는 한 번 만들어 놓으면
냉장 보관해 언제든 간편하게 입맛을 찾게 해주는
<우렁이 강된장> 황금레시피를 알려드립니다
<우렁이 강된장 황금레시피>
쌈채소를 좋아하는 저로서는 이번 레시피가 무엇보다
중요하게 여겨지는데요. 특히, 양배추나 호박잎을 살짝 데쳐
우렁이 강된장에 밥 한 술 뜨면 없던 입맛도 돌아온다는 것
첫 번째 황금레시피 '된장 만들기'
[된장 재료]
재래식 된장 4T, 참기름1T, 볶은 콩가루3T, 조선간장2/3T,
멸치 육수 1/3컵
육수를 사용하지 않고 물을 쓰게 되면 된장의 염도가 떨어지기
때문에 반드시 멸치 육수를 사용해야 합니다
1. 멸치 육수 만들기 (4인분 기준)
물 1200cc와 멸치, 다시마를 준비한다
2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 1분간 약한
불에서 볶아준다
멸치를 약한 불에 볶아줘야 육수가 비려지지 않기때문에
반드시 멸치를 약한 불에 1분간 볶아주세요
3. 물 1200cc에 다시마 (10cmX10cm) 2장을 넣고 센불에
팔팔 끓여주세요
4. 센 불에서 한 소끔 끓어 오르면 다시마를 건져내고
약불에 멸치 25g을 넣고 10분간 끓여주세요
재래식 된장 만들기 4인분 기준
1. 참기름 1T, 시판용 재래 된장4T, 조선간장 2/3T을 넣고
중간 불에서 휘저어 잘 섞어 줍니다
2. 볶은 콩가루 3T, 멸치 육수 1/3컵을 넣고 끓이세요
마지막으로 채소 간 물을 넣어야 하는데요
된장의 풍미를 위해 반드시 들어가야 할 비법 육수
[채소 간 물 만들기]
청양고추2개,양파1/4개,표고버섯1개,다진마늘1T,멸치육수
맥주켭2/3컵, 설탕1T을 믹서에 넣고 갈아주세요
3. 채소 간 물 (맥주컵 2/3컵) 분량을 넣어
중간 불에서 3분간 더 끓여준 후, 10분간 식히세요
우렁이 된장에 들어간 우렁이 손질하기
우렁이 80g에 밀가루 (맥주컵 1컵)을 넣고 2~3분간
조물조물 주물러 준후 찬물에 세척해주세요
3회 정도 씻어주면 손질 끝!!
우렁이 손질로 끝이 아니라 더욱 맛을 내기 위해
우렁이를 데칠 된장 물을 만들어야 해요
1. 물 600cc에 재래 된장 1/3T, 설탕 1/4T, 후춧가루 1/7T
계핏가루1/4T을 넣고 센불에서 끓여주세요
2. 한 소끔 끓어 오르면 불을 끄고 우렁이 80g을 넣고
5초정도 데쳐주세요
여기까지 기본 손질 편이 끝이났구요
이제 본격적으로 <우렁이 강된장>만들어 볼께요
우렁이 강된장 만들기 (4인분 기준)
10분간 식혀둔 재래 된장에 깨1T, 쪽파15g, 손질한 우렁이
80g을 넣고 중간 불에서 1분간 끓여주세요
재료 손질에 비해 우렁이 강된장 만드는 방법은 무척 쉽죠
손질이 된 재료를 넣고 1분만 끓여주면 맛있는
황금레시피표 우렁이 강된장이 완성
오늘 저녁에 장을 봐서
주말인 내일 오전에 만들어 놔야겠어요
삼겹살이나 목살 그리고 호박잎이랑 양배추를 사서
맛있는 우렁이 강된장에 가족들을 위한 맛있는
주말 저녁을 만들어 볼께요
쫀쫀한 이웃을 원하시면 위의 아이콘을 클릭!!
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