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생활의달인

집밥백선생 백종원 어묵전골 레시피

집밥백선생 백종원 어묵전골 레시피

 

뜨끈한 어묵 국물이 생각나면 육수내어

양파, 파, 마늘등 갖은 양념으로 전골 육수를

낸 것도 옛이야기

 

요즘은 어묵 포장지 안에 간편하게 육수를

낼 수 있는 스프로 편하게 즐기게 되었죠

 

하지만, 엄연히 조미료로 맛을 낸 것과는

다른 집밥백선생 어묵전골 레시피

 

 

 

 

 

제대로 맛을 낸 어묵전골 만드는 방법이

결코 쉽지만은 않지만 가족들이나 손님들에게

제대로 실력발휘를 할 수 있는 요리이기도 합니다

 

손은 많이 가지만 요즘처럼 추운 겨울에

온가족이 따뜻하게 즐길 수 있는 한 끼를 위한

집밥 백선생 표 어묵전골 만들어 볼까요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵전골을 만들려면 눈으로 즐길 수

있는 다양성과 식감을 가진 어묵들이 필수

 

대형마트에 10시 정도 넘어가거나

할인코너에 가시면 종합세트 어묵을 저렴한

가격에 구입 할 수 있으니 참고하세요

 

 

 

 

 

 

 

다양한 재료를 사용해도 되고

한 정된 자료로 비주얼을 만들고 싶다면

같은 재료를 다양하게 썰면서 만들어도 된답니다

 

썰어놓았을 때는 티가나지만

끓이면 여러가지 어묵이 들어간 백종원 사기팁

 

 

 

 

 

 

 

어묵전골에서 빼놓을 수 없는 것이 어묵꼬치

처음 꼬치에 꽂는게 어려워서 그렇지

방법만 알면 쉽게 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집밥 백선생은 요리 방송인만큼

풍성하고 다양한 어묵 재료들로 시작합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

본격적인 어묵전골 육수를 내기에 앞서

기본 재료인 멸치가루 만들기 복습을 해볼께요

 

1. 멸치 내장 제거

2. 프라이팬에 머리와 몸통을 넣고 살짝 볶는다

3. 믹서기에 넣고 잘게 갈면 완성

4. 냉동 보관으로 오래 사용할 수 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 냄비에 5~6인분 기준을 잡으시고

물을 2L 붓고, 멸치가루 2숟갈 넣으세요

 

김구라씨 의견때문에 3숟갈 넣었는데

방송 중 3숟갈은 멸치맛이 너무 풍성하다고

나온답니다. 2숟갈 크게 넣으시면 되요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 육수로 사용할 무는 흰부분을 준비하고

무 반 개를 두께감 있게 썰어 냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 양파 1개를 반으로 갈라서 냄비에 넣으세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 파는 흰줄기 부분이 아닌

파란 잎부분을 2개 정도 넣으세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 어묵탕의 칼칼한 맛을 위해

청양고추 2개를 손으로 뜯어 던져 넣으세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 멸치 비린내가 날릴만큼 육수가 팔팔 끓으면

물2L 기준 진간장 1컵을 넣습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 비린맛을 잡고 어묵의 부드러운 맛을

살리기 위해 맛술 1/4컵 넣습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 다진마늘 1숟갈 크게 넣는데

국물이 지저분하지 않게 하기위해 작은 체에

거르면서 살살 풀어주는 것이 포인트

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 준비된 육수에 어묵과 다른 재료를 넣으면

정말 지저분해 지겠죠

 

동일한 크기의 냄비를 준비해 준비된 어묵을

모양을 잡아가며 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 어묵전골에 들어갈 버섯, 떡, 메추리알 등

본인의 기호에 따라 다양하게 준비하세요

 

참! 재료를 준비하는 도중에도

육수는 팔팔 끓이셔야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 맑은 육수를 빼기 전에

가당랑어포가 있을 경우 두 줌 정도 넣으세요

없으면 안넣어도 무방합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. 완성된 육수는 체에 걸러 어묵이 들어있는

냄비에 부어주면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. 남은 육수에는 물을

추가로 넣어서 부족할 수 있는 육수를 미리

준비해 두 시면 더 효율적이겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파, 홍고추, 쑥갓을 활용해 더욱 먹음직스런

비주얼을 만들어낸 백종원

 

2015년 크리스마스와 연말에 가족들이나

친구들과 함께 꼭 즐겨먹었으면 하는 비주얼 메뉴