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심심타파 국내맛집

수요미식회 80년 전통의 한우 곰탕집 하동관

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수요미식회 80년 전통의 한우 곰탕집 하동관


하동관에 저녁 장사란 없다 알만한 사람들은 다 아는 대통령이 다년간 곰탕집 하동관의 슬로건 이다. 오랜 역사만큼 단골들 역시 산증인 덕분에 그들만의 은어가 담긴 메뉴가 있을 정도이며 엄선된 한우 암소 고기와 사골을 우려낸 맑은 국물은 그 어떤 조화에도 견뎌내는 내공이 받쳐주고 있다 깍두기 국물과 궁합을 이루는 한 그릇



하동관

전화번호 : 02-776-5656

주소 : 서울 중구 명동1가 10-4

영업시간 : 07:00~16:00

휴일 : 첫째주, 셋째주 일요일 휴무

가격 : 곰탕 보통 12,000원

특 15,000원, 20공 20,000원

수육 50,000원





3대를 이어온 80년 전통 명동 하동관


1939년 김용택 씨가 문을 열고 지인에게 2대를 물림과 동시에 현재 70대 김희영 사장님이 시어머니에게 곰탕 맛의 비법을 전수받아 이어오고 있는 너무나 유명한 곰탕 전문점. 가보진 않았어도 한 번쯤 들어는 봤을 하동관. 대통령의 맛집이며 만화 식객에 등장할만큼 역사와 전통의 깊은 맛이 유지되고 있는 곳입니다





한우 암소의 사골과 양지 내장으로 우려낸

깊은 국물 맛 하루 수백그릇의 곰탕이 나가지만 마치

자로 잰듯한 일정한 온도를 유지해가며 항상

정해진 분량의 곰탕이 완판되는 곳





팔판동 가장 오래된 정육점과 80년간 이어온

끈이 항상 질좋은 고기를 사용할 수 있게 해주며 거기에

기술과 정성이 더해져 탄생한 한 그릇의 곰탕





오랜 세월만큼 더해지는 단골들의 내공


처음 방문하는 사람들에겐 낯선 단골들만의 은어가

존재합니다. 깍두기 국물을 곰탕국물에 첨가하는 깎국이 있고

날달걀을 넣어 먹는 통닭, 옛방식의 소주 반병을 유리병에

첨가해주는 냉수까지 그들만의 언어가 있다네요





넉넉한 고기양을 제공하는 20공 메뉴가

있지만 더욱 풍족하게 먹기위해 메뉴판에도 없는

25공이 존재하는 단골의 위엄이 녹아있는

역사의 곰탕 하동관





수차례 반백해 걷어낸 기름 덕분에

곰탕이면서 묵직하지 않고 더불어 가볍지도 않은 말그대로

딱 적당한 온도와 적당한 맛을 유지하는 곰탕





신기하게도 주전자 마다 물대신 깍두기 국물이

들어 있어 필요하면 깍두기나 김치에 첨가할 수 있으며

곰탕에도 첨가해 진한 맛을 즐길 수 있답니다





너무 뜨겁지 않은 토렴 방식으로 만들어낸 온도

바쁜 직장인들이 후루룩 말아 먹기 좋은 곰탕 국물은

가볍지만 먹을수록 구수하게 풍겨오는 맛에

먹고 또 먹어도 질리지 않습니다






부족한 육수는 뜨끈한 국물로 첨가해주며

테이블 마다 놓여있는 대파와 후추만으로 충분히

별미를 더할 수 있는 특권을 제공해 줍니다






밥이 너무 많으면 '맛배기' 를 달라고 요청을

할 수 있으며 내장을 먹지 않거나 국물이 더 필요할 경우

어떤 식으로든 요청을 하면 입맛에 맞는 음식으로

제공을 해주는 것이 하동관의 큰 매력이죠


단, 입맛에 맞출 수 있는 곰탕의 매력이 있지만

반대로 곰탕만을 위한 음식점이기도 합니다 오래 줄을 기다려야

하며 원하는 창가자리나 좋은 자리에 따로 앉을 수 있는

특권은 없습니다. 맛을 위해 포기할 건 포기하세요


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