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심심타파 국내맛집

맛있는녀석들 닭곰탕 & 닭무침 인현동 황평집

맛있는녀석들 닭곰탕 & 닭무침 인현동 황평집


서울 인현동 황평집 50여년 한 장소에서 닭곰탕 하나로 세월을 견뎌낸 단골들이 인정하는 맛집. 옆가게를 이어붙이면서 입구가 두개인 것이 특징이며 문턱이 낮고 좁지만 언제나 식사때는 인산인해를 이루는 곳. 단촐한 식사메뉴 닭곰탕 한 그릇에 2가지 반찬 깍두기와 마늘종 무침이 제공되는 것이 고작이나 그 조합이 남다르다



황평집

전화번호 : 02-2266-6875

주소 : 서울 중구 인현동2가 135-13

영업시간 : 09:00~22:00

휴일 : 일요일 휴무

가격 : 닭곰탕 6000원, 특 7000원

닭전골 20,000, 닭무침 17,000원





외국인도 즐겨찾는다는 우리의 닭곰탕


여느 닭곰탕에 비해 황평집 닭곰탕이 유독 유명한 것은 오랜세월 다져진 인심 비록 찬은 조촐할지 몰라도 가격대비 양이 엄청납니다. 게다가 형체만 살짝 보이는 일반 것들과는 달리 찢어넣은 닭살이 유독 많기도 하죠. 이런 가성비가 가능한 이유는 한꺼번에 수십마리의 닭을 삶기에 가능한 것이죠





무엇보다 가장 먼저 접하게되는 닭국물의 경우

여러차례 기름을 걷어내는 과정을 거쳐가며 맑고 깨끗함

그자체를 유지하고 있어 누린내 없이 담백 합니다






먹어보기도 전에 입소문만으로 이미

반은 기대감과 후각에서 전해지는 진한 닭곰탕의

냄새가 식욕을 당기게 한답니다






반찬이라고 해봐야 마늘종 무침, 깍두기가

전부이지만 그냥 먹어도 담백한 닭곰탕에 활력을 불어넣기

충분한 밑반찬이에요 먹어보면 진가를 느낀다고 합니다





황평집 닭곰탕 재료는 육질이 쫄깃한 노계를

사용하며 마늘을 듬뿍넣고 한 차례 끓인 후 뼈와 살을

분리해 닭뼈를 다시 넣고 끓이는 과정에서 기름을

수시로 걷어내는 과정이 필수





서양식 치킨 수프 수준의 깔끔하고 맑은 육수가

일품이며 심한 누린내가 없이 아이들도 즐겨먹을 수

있을만큼 담백함이 결정타





닭껍질을 비롯해 고명 일부는 소금에 살짝

찍어서 맛을 음미하고 밥을 말기전에 덜 퍽퍽한 살들은

조금 찢어둔 다음 밥과 함께 먹으면 맛있답니다






먼저 간을 하지 않고 기본을 먼저 즐긴다음

간을 살짝 해가며 담백한 국물과 육질의 쫄깃한 식감을

먹습니다 그런후 깍두기나 마늘종 무침과 함께

곁들이고 마무리는 밥을 말아 먹는것이 정석






깍두기와 같은 진한 재료가 섞이며 국물이

흐려질 것 같아도 흔히 돼지국밥에 깍두기를 담가 먹는 것

처럼 국물과 무척 잘어울리며 살짝 느끼할 수 있는

부분을 중화시키기에 더 맛있답니다





황평집의 또다른 인기메뉴는 닭무침

오이, 양파, 사과 등 식감을 더할 재료와 닭고기와 함께

매콤 달콤한 양념장을 무치는 것인데 술안주로

기가 막히다고 합니다





40년 내공이 하루아침에 이루어 진것이

아님을 증명하듯 상당히 퍽퍽할 것 같은 비주얼의 닭찜

허나 맛을보면 그것이 얼마나 잘못된 생각이었는지

알게 해줄만큼 부드럽다고 합니다


고소함과 부드러움의 공존

닭찜과 함게 닭곰탕을 먹게되면 무서운 동장군도

벌벌 떨게 할만큼 원기회복이 그만이라네요



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