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엔터테인먼트 리뷰

[생생정보] 맛있는 냉이 된장국 레시피

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2TV 저녁 생생정보

냉이 된장국 맛있게 만드는 방법



음식을 만들다보면 밖에서 사먹는 음식을 맛있는데

내가 한 음식은 어딘가 2% 부족할 때가 종종있곤 하죠


오늘 생생정보에서는 봄철 입맛을 돋우게 해줄

냉이 된장국 레시피를 공개 했는데요


된장국의 핵심은 육수를 얼마나 잘 우리냐가 포인트

열심히 비법을 익혀서 오늘 저녁 가족들의

입맛을 잡기 위한 '냉이 된장국' 완성해 보세요










냉이 된장국 재료


냉이 100g, 멸치 15g, 새우 15g, 다시마 5g, 된장 1, 마늘 1, 콩가루 4, 대파 1/4뿌리










재료가 준비가 되었다면

2L 찬물에 멸치와 새우를 넣고 센 불로 10분간 끓여 주세요

따뜻한 물에 끓이면 비린 맛이 날 수 있기에 꼭 찬물을 이용하세요










10분이 지나 물이 팔팔 끓으면

물로 한 번 헹군 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 주세요











총 15분에 걸쳐 육수를 끓여내면

채를 이용해 육수 재료와 육수를 잘 분리해 주시구요













육수가 준비되는 동안

냉이 손질을 시작하세요


먼저, 냉이의 시들시들한 부위를 떼어내고

줄기와 잎 사이의 흙을 손끝이나 칼을 이용해 제거합니다


그리고 찬물에 냉이를 씻어주는데요

이때, 너무 세게 흔들어 씻게되면 잎이 찢어지거나 풋내가 나기때문에

살살 흔들어 씻어주셔야 해요


세척과정은 냉이를 씻은 물이

맑은 물이 나올 때까지 씻어주면 됩니다











물기를 턴 냉이는

먹기 좋은 크기로 잘라 주시구요











날콩가루를 수북이 4숟가락 넣고

잘 버무려주세요










다음, 된장은 밥숟가락으로 수북이 1숟가락

넣어주시는데. 된장마다 염도 차이가 있으므로

양은 본인의 기호에 따라 조금 적절히 조절하셔야 해요










다진마늘은 1숟가락을 넣되

된장과는 달리 깎아서 1숟가락을 넣어야 합니다











국물이 끓기 시작하면

냉이를 넣고 센불에 약 10분간 끓여 주세요



이때 가장 중요한 포인트

콩가루 입힌 냉이가 다시 끓어오를 때까지 뒤적이지 않아야

콩가루가 냉이에 잘 붙어 있어요



끓는 물에 찬물에 씻은 냉이를 집어넣으면

끓는 점이 낮아져서 기포가 줄어들게 될거에요

수저나 국자로 뒤적이지 마시고 좀전처럼 국물이 팔팔 끓을때까지

기다려야 한다는 말입니다











10분간 냉이 된장국이 센불에 팔팔 끊으면

기호에 따라 파나 고추를 넣어

마무리하면 됩니다




고소한 냉이 된장국의 비법이

날콩가루였다니... 미리 준비를 해둬야 겠어요



오늘 저녁 메뉴는

봄철 입맛 돋우게 해주는 '냉이 된장국'

가족들에게 제대로 점수를 따보자구요





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