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엔터테인먼트 리뷰

생생정보/할머니표 등갈비 조림, 만능 조림양념장 레시피

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2TV 저녁 생생정보

김소봉 셰프 '등갈비 요리 레시피'





등갈비를 이용한 요리는 많지만 왠지 집에서 직접

해먹기엔 부담스러울 것 같단 선입견이 있지만

셰프의 추천 레시피를 통해 비싼 돈 들이지

말고 마트에서 파는 식재료로 간편하게

집에서도 즐겨보자!!






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주재료가 등갈비 이다보니

등갈비를 제대로 고르는 법부터 알아야 겠죠




Tip. 좋은 등갈비 고르는 방법


1. 뼈에 살이 많이 붙어 있는 등갈비를 고른다

2. 뼈 가운데가 검게 변한 등갈비는 피한다









[소봉 셰프 등갈비 요리 재료]



등갈비 누린내 제거

생강 1/2개, 파뿌리, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 청주 3T








귀찮게 찬물에 피를 제거하지 않고 위의 방법대로 하면

손쉽게 등갈비 손질이 가능하다는 점


1. 물에 생강1/2개, 파뿌리, 통후추1T, 월계수잎2장, 

청주3T, 등갈비를 넣고 센불에 10분간 끓여줍니다











2. 등갈비를 냄비에서 꺼내면 곧바로 흐르는 물에

뼈대 부분과 살점에 붙어 있는 응고된 피를 제거합니다

이과정을 함으로 인해 핏물제거를 건너뛰게 된답니다












2대째 내려오는 비법 양념소스 레시피

청주, 레드와인, 맛술, 간장, 조청, 돈가스소스, 

케첩 각 10T 를 넣고 섞어 줍니다


모든 조림 양념에 사용이 가능하기에 만능 조림양념장

으로 여러 조림 요리에 응요하시면 된답니다















3. 할머니표 만능 조림양념장에

마늘 5알을 다져 넣으면 양념장 완성













4. 압력밥솥에 찬물에 헹궈준 등강비를 위의 사진처럼

홈이 있는 부분이 위로 올라가게 넣어주세요


뼈대가 보이는 부분이 사진에 보여지는 부분이구요

살점이 많은 부분이 바닥으로 향하게 놓으면 된답니다













5. 압력밥솥에 등갈비, 생강 1/2개, 생밤 7개, 대추 3개

호두 10개, 청양고추 1개, 만능조림양념장을 넣으세요









6. 종이 포일로 조림 뚜껑을 만들어야 하는데요

위의 영상처럼 정사각형으로 종이를 두번 접어주고

밥솥 크기에 맞춰 부채꼴 모양으로 오려주세요

그리고, 밥솥안에 넣어주면 끝!!


종이 포일 뚜껑을 만들어주면 등갈비에 양념이

더 잘 베인다고 하니 꼭! 실천해주세요












조림 뚜껑까지 만들었다면 압력밥솥을 센 불에서

7분동안 끓여주면 됩니다













7분 후, 뚜껑을 열었더니 걸죽하게 제대로 된

등갈비 조림 벌써 군침이 돕니다












마지막으로 압력밥솥 안에 내용물을 프라이팬에

옮겨 담고 2분간 졸임으로 인해 양념이 더욱

깊숙히 베이게 하면 끝!!











센불에 2분간 제대로 조려진 등갈비

그릇에 예쁘게 담은 후 잣을 뿌려주면 최종 완성!!


2대째 내려오는 소봉 셰프 할머니의 비법 양념장으로

탄생한 할머니표 등갈비 조림 완성





만능 조림장을 이용한 등갈비 조림

주말에 직접 만들어 봐야겠어요

생각보다 레시피가 쉬워서 금방 따라할 것 같군요


더군다나 자신 없던 조림요리에

만능으로 들어갈 양념장 레시피까지 알게 됐으니

이만하면 손님 초대해도 될 것 같아요





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