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엔터테인먼트 리뷰

[생생정보/직화구이 맛] 삼삼오오 법칙 '오삼불고기 황금레시피'

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2TV 저녁 생생정보

오삼불고기 황금레시피



생생정보에서 매주 기다려지는 코너 중 하나

바로 황금레시피 시간인데요 제대로 요리다운 요리를

만드록 싶지만 매번 실패만 하다보니 두려움도

생기려던 찰나 '황금레시피'를 통해

자존감 급 상승!!



보통 해산물 하면 오징어

고기 하면 삼겹살인데

이 둘을 한꺼번에 즐길 수 있는 요리

'오삼불고기'를 집에서도 간편하게 즐겨보자구요











회사 구내 식당에서 오삼불고기가 나오는 날이면

평소 밖에서 먹던 동료들도 줄을 서가며

구내식당을 찾는 다는 전설의 '오삼불고기'


먹을 수록 당기는 매콤한 맛과 단맛이 어우러지며

오징어와 삼겹살 특유의 고소한 맛이

일품인 '오삼불고기' 본격적으로 레시피를 알아보자구요










오삼불고기 재료 (2인분 기준)


삼겹살 120g, 오징어 1마리, 대파 1/2개, 양배추 2장, 

양파 1/4개, 당근 2cm 1개




양념 재료


다진 마늘 1T, 후추 1/4T, 맛술 1T, 식용유 1T, 설탕 1T,

고춧가루 1T, 고추장 1T, 청주 1T










1. 삼겹살 120g, 오징어 1마리 (30cm) 준비



Tip. 좋은 삼겹살은 선홍색을 띄고 탄력이 있으며

지방과 살코기가 고루 분포된 것이 좋으며

오징어는 몸통이 통통하면서 살이 두껍고

빨판이 살아있는 갈색 빛을 띈 오징어가 좋아요












2. 재료 손질이 쉬운 삼겹살 부터 할께요

삼겹살은 3cm 크기로 잘라주세요











3. 오징어 손질은 가위로 하는게 편해요

가위를 이용해 몸통을 세로로 자르고 내장을 제거

머리와 몸통을 분리한 다음, 깨끗하게 씻으세요

위의 영상을 따라하시면 된답니다












4. 손질이 된 오징어는 껍질을 제거하지 않고

몸통은 3cm 크기로 자르고, 다리는

한 개씩 잘라주시면 됩니다


TIP. 오징어 껍질에는 타우린 성분이 풍부해

힘들게 벗기지 않고 사용해도 된다구요













5. 재료를 바로 프라이팬에 넣지 말고

10초 정도 예열을 하세요














6. 예열된 프라이팬에 식용유 1T를 넣고

삼겹살을 3분간 중불에 볶아  기름을 내줍니다






중요한 Point!


삼겹살과 오징어를 보통 같이 넣고 볶는데요

하지만, 삼겹살과 오징어의 볶는 온도가

다르기 때문에 반드시 따로 볶아야 합니다














7. 삼겹살 기름이 충분이 나오게 되면

다진마늘 1T를 넣고 살짝 볶은 다음 오징어를

넣고 2분간 볶아주세요


다음, 비린맛을 잡기 위해 후추 1T, 맛술 1T를

넣고 1분간 볶아 주세요


TIP. 오징어는 오래 볶으면 질겨지기 때문에

반드시 2분을 지켜주세요











비법 양념장 만들기


고추장 1T, 청주 1T를 넣고 잘 섞어주면 끝!!













채소 손질하기


대파 1/2, 양배추2장, 양파1/4, 당근2cm를 준비하고

위의 사진처럼 재료를 준비해주세요












8. 삼겹살&오징어가 볶아진 팬에 손질한

채소를 넣고 설탈 1T, 양념장 2T, 고춧가루 1T를

넣고 1분간 볶아주세요












마침내 삼삼오오 법칙으로 완성된

직화구이 맛을 낸 오삼불고기 완성




집에서 해먹는 오삼불고기는 물도 많이 생기고

텁텁한 고추장 맛때문에 처음 만들어 보곤

손도 대지 않은 요리였는데


이번 기회에 제대로 불맛을 내어서

점수 좀 따봐야 겠어요







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