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엔터테인먼트 리뷰

[생생정보/참치캔활용요리] 소봉 셰프의 더덕소스 참치배추말이 레시피

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2TV 저녁 생생정보 <참치캔 활용 이색요리>

소봉 셰프의 '더덕소스 참치배추말이'



학창시절 도시락 반찬으로 '참치캔' 하나면 반친구들의 부러

움의 대상이 되었을 때도 있었다는데 요즘은 너무나도 다양

한 인스턴트 음식에 잠시 그 인기가 주춤해졌다


시대가 변함에 따라 야채 참치, 고추 참치, 짜장 참치 등 그

종류만해도 정말 다양해진 참치. 오늘은 일상생활에서 간편

하게 접할 수 있는 참치캔의 이색요리에 대해 배워본다



참치캔과 더덕의 조화로 고급스러움에 도전하는 소봉셰프

<더덕소스 참치배추말이 레시피>






비교적 저렴한 참치와 더덕의 이색만남

한 번도 경험해보지 못했던 참치캔의 놀라운 변신







더덕소스 참치배추말이 재료


참치캔, 더덕, 오이, 파프리카, 피망, 배추








1. 오이를 3등분 한 뒤 반으로 자른다음

숟가락을 이용해 오이씨를 제거한다


TIP. 오이씨를 제거하지 않으면 물러서 아삭한

식감이 사라지기 때문에 여기선 반드시 제거한다









2. 씨를 제거한 오이는 얅게 채를 썰어 찬물에 담가둔다

TIP.채썬 오이를 찬물에 담그면 아삭한 식감을 느낄 수 있다









3. 양파도 얇게 채를 썰어 찬물에 담가둔다

TIP. 찬물에 담그면 매운맛은 사라지고 단맛이 난다








2대째 내려오는 할머니표 더덕소스 재료


더덕, 마늘, 파프리카, 피망, 식초, 설탕, 레몬


완성된 더덕소스는 월남쌈이나 샐러드에도 활용하세요









1. 더덕을 깨끗이 씻고 껍질을 제거한 다음

0.5cm 크기로 깍둑썰기를 한다









2. 마늘, 파프리카, 피망도 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다

아이들 볶음밥 재료보다 약간 큼직하면 될 것 같다









3. 가장 중요한 소스의 비율

식초 20T : 설탕 10T 비율을 맞춰주세요









4. 3번의 소스물에 0.5cm 깍둑썰기한 재료들을 넣는다

레몬 1/2개를 즙을 내어 넣어주세요


완성된 더덕소스는 2시간 숙성 후 사용하시면

더덕의 깊은맛이 소스에 배어서 맛있어요









<참치배추말이 '소' 만들기>


1. 참치  기름을 제거한다

TIP.냉체 특성상 느끼한 기름 제거는 필수









2. 참치캔, 양파 1/4개, 마요네즈 2T, 잘게 송송 썬 청양고추

 1개를 넣고 잘 버무려 주세요










3. 줄기를 말끔히 자른 배추잎을 끓는 물에 10초간 데친

다음 재빨리 찬물에 담가 아삭한 식감을 살리세요


TIP. 귀찮다고 한꺼번에 넣었다 빼면 식감이 안살아요

요리는 정성!! 한 장씩 요령껏 10초간 데쳐주세요










4. 데친 배추를 곱게 펴서 양념한 참치를 1T을 넣고

돌돌 말아주시면 됩니다


TIP. 양배추나 봄동으로도 활용이 가능합니다










5. 찬물에 담가둔 오이를 그릇 맨 밑에 깔아둔 다음

참치배추말이를 차례대로 놓아주세요










6. 기름기를 제거한 참치캔 3캔 분량의 참치를 위에

얹고 찬물에 담가둔 양파를 다시 위에 올리세요










7. 마지막으로 할머니표 더덕소스를 뿌려주면 완성

새콤 달콤 소스에 잘 어우러진 봄철 입맛 돋우는

<더덕소스 참치배추말이>









소봉소봉 김 셰프의 말처럼

한식의 고급스러움이 물씬 풍기는 요리가 탄생했어요



동네 마트에서 구입할 수 있는 재료들로 만들어진

음식이어서 더욱 활용해보고 싶다는 생각이 드는데요

남는 참치가 있는지 재고 조사부터 해봐야겠어요





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