1월7일 백종원의3대천왕 전주 우족탕
전주에서 3대째 가업을 이어오고 있는 금암우족탕
국내산 한우만을 사용해 재료로 사용하며
우족탕의 경우 한우 우두와 우족을 한 약재에 넣어
24시간 가마솥에 고아만든 건강식이라네요
뚝배기 안에 뽀얀 국물을 살짝 걷어내면
콜라겐 덩어리 우족이 한 점 나타나는데 크고 실한데다
부드러운 식감에 남녀노소 다들 만족 한다는군요
식재료에 대한 믿음이 가는 우족탕 전문점
전주 우족탕 금암우족탕
전화 : 063-252-8052
주소 : 전북 전주시 덕진구 태진로 136
영업시간 : 09:00~21:00
휴일 : 연중무휴
가격 : 우족탕 10,000원
갈비탕 10,000원
설렁탕 8,000원
우족탕은 들어는 봤지만 먹어보지는 못한
음식인데요 도가니와는 또 다른 식감을 자랑하지만
지역 특색이 있는 음식인만큼 직접 능사를
지어 만큼 믿을 수 있는 식재료와 한우만을 고집해
만든 신선한 우족의 맛 무척 기대가 됩니다
비록 양이 몇 점 되지는 않아도 고작 탕을 하나
주문했을 뿐인다 맛보기 용으로 수육 한 접시를 서비스
제공하고 있는 금암우족탕
쫀득한 식감과 가마솥에서 방금 꺼낸 따근함이
묻어있어서 그냥 먹기 보다는 소스에 듬뿍 찍어서
드시면 훨씬 적응하기가 수월할 거에요
지역 특색에 맞게 그저 우족탕 한 그릇만
주문했을 뿐인데 딸려 나오는 김치만 무려 5종류
모든 식재료가 국내산이며 일부는 직접
농사를 지어 사용하신다고 합니다
3대가 이런식의 역사를 사용하고 있으니 꽤 유명한
음식점이 아닐까 검색을 해보니 의외로 자료
찾기가 쉽지 않더군요
오히려 전주 우족탕을 검색하면 다른 음식점이
먼저 나오던데 이번 방송을 통해 번창 하시길 바랍니다
우족탕 서비스로 눈에 띄는 것은 소면
무한리필 제공이 되며 우족탕에 간을 맞춘다음
소면을 넣고 먹거나 백설명 처럼 열무김치를
썰어 넣어 열무국수로 드셔도 됩니다
이번 금암우족탕 편은 블로거 입장에서
건질만한 사진이 별로 없어 조금 안타깝네요 이쁘게
스샷 잡으려해도 워낙 근접으로 촬영해서
좀처럼 괜찮은 샷이 안나오는군요
무튼, 우족탕에 우족은 한 덩어리 밖에 없어요
원래 맛있는건 아껴서 나중에 먹는거라는데 신중히
생각하시고 드시길 바랍니다
괜히 보양식이 아니라는 것을 입증하듯
꽤 그럴싸한 크기와 찰랑거리는 콜라겐의 매력
입안에 넣고 씹으면 약간 말캉한 느낌 때문에
싫어하는 분들이 계실 수 있지만 약이다
생각하고 드세요
우족탕의 국물은 콜라겐이 녹아있어
흔히 생각하는 맑은 탕 보다는 점액질이 살짝 녹아든
끈적임이 입안에 달아붙는 느낌을 줍니다
적응이 되면 아마 이 맛때문에 일부러
전주를 찾을 수 있을 정도라고 하더군요
국물은 무한리필 추가된다는 말에
낼름 국물만 원샷을 해버리고 리필 받는 백종원
방송용이 아니라 정말 손님 입장에서
찾아간 것 같아요
국물이 조금 심심하다 생각되면
다른 간으로 맞추셔도 되지만 일부러 백종원 처럼
깍두기 국물을 넣어 아재 소리 듣지는 마세요
차라리 깍두기를 3점 정도 넣고
국물에 살짝 우려내서 먹는게 보기엔 더 낫답니다
제대로 국물 원샷을 해버리시는군요
겨울이지만 전혀 겨울 답지 않은 요즘 같은 날씨에도
온몸을 후끈하게 불을 지펴둘 뜨끈한 국물
한 그릇 먹어도 될 것 같습니다
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