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심심타파 국내맛집

3대천왕 서산 파김치장어 서산맛집 산수파김치장어

2017년1월28일 3대천왕 서산 파김치장어

파김치와 민물장어의 콜라보 7일간 숙성된 양념장에

최소 6개월간 2차 숙성한 파김치를 곁들여

팬에 졸여내어 먹는 신개념 장어를 즐기는 방법


후라이팬에 구운 장어, 숙성된 파김치 자체의 각각의

맛은 별로지만 이 두가지가 만나 콜라보를 이루면

상상조차 하지 못했던 파김치장어의 완성 마무리 타자

장어의 기름과 국물이 볶음밥으로 만난다

한 번 맛을보면 잊을 수 없는 산수파김치장어



겨울 보양 맛집, 산수파김치장어

전화 : 041-688-2231

주소 : 충남 서산시 해미면 산수로 6

영업시간 : 11:30~21:00

휴일 : 첫 째주, 셋 째주 월요일

가격 : 국내산파김치장어 40,000원

국내산어죽 7,000원

비빔공기 2,000원







먹기좋게 자른 장어를 팬에 초벌구이를

하지만 보기에는 좋을 뿐 장어의 비린맛이 강하게

배어나 그리 좋은 방법은 아님을 아실거에요


산수파김치장어는 여기에 6개월 숙성시킨

파김치와 숙성 양념장을 넣어 장어의 비린맛을

잡아내고 특유의 감칠맛으로 승부를 봅니다





보통 약간 외곽지역에 유명 음식점을 방문하면

일단 기본 상차림에서 기대감을 충족 시키는데 여기에

메인마저 기대치를 넘어선다면 일단 반은 성공







장어가 몸에 좋다는건 삼척동자도 알만큼

두 말이 필요 없는데 강한 추위를 날려버릴만큼

뜨끈한 국물에 보양식이 더해지니 어찌

기운이 나지 않겠냐구요






서산 파김치장어는 반드시 조려 먹어야 하는데요

각각의 맛은 조려지기 전과 후가 완벽하리만큼 다릅니다

장어는 살짝 비리고 파김치는 시큼함 때문에

인상이 찌푸려지는데 양념장과 장어의 기름이 녹아들며

전혀 어울리지 않을 맛이 조화를 이루죠







국물이 조려지기 전에 맛을 본다면

묽은 묵은지 찌개 맛이라고 표현하는데 묵은지를

최소 3번이상 재탕하며 끓여낸 맛과 아마도

유사하지 않을까 생각되는군요







단, 5분만 센불에서 팔팔 끓여내면

처음과는 너무나 다른 맛을 나타내는 파김치장어







생강, 고추장, 물, 물엿, 고춧가루, 설탕을

비율대로 맞춰 넣고 한 시간을 끓인다음 7일간 숙성

끓일수록 재료를 조화롭게 만드는 그야말로

특제고추장 소스의 완성








팬에 구워도 녹지 않던 장어의 지방이

국물에 끓여내며 천천히 녹으면서 국물의 맛은 진하고

장어의 느끼함을 파김치가 잡아주면서 맛과

감칠맛이 배가 된답니다





장어가 충분히 익을 때까지 끓인다음

약불로 줄이고 계속 끓여내야 끓일수록 진한 맛이

유지가 되며 나중에 밥을 볶을 때도 더욱

진한 맛을 느낄 수 있답니다





장어 진국에 2000원 볶음밥이 투하되면

살짝 눌려서 바닥에 누룽지를 만들면 더욱 맛있구요

김은 단백질의 기름과 만나면 더욱 풍미가

살아난답니다 볶음밥과 김의 콜라보는 진리이죠



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