본문 바로가기
엔터테인먼트 리뷰

[푸드 퀴즈쇼,밥상의 신] 키 쑥쑥 밥상 1편, 김밥상

반응형


2014 여름방학 특집편!!

푸드 퀴즈쇼:밥상의 신


오늘의 주제 : 내 아이10cm 키워주는 키 쑥쑥 밥상!!




성장이 활발해지는 여름!! 게다가 지금은 초.중.고 '여름방학' 시즌입니다. 다들 아시다시피 아이들은 '여름방학'시즌때 키가 무럭무럭

자라는거 다들 아시죠? 1년 중 이맘때만 제때 공략을 해도 반에서 키작은 아이로 불리지는 않는답니다. 여름방학 특집인 만큼 그 내용이 무척 궁금한데요. 메모 준비하시고 남부럽지 않은 우월한 신장을 가질 우리 아이를 만들어 보자구요 ^^



Point 1. 김 - 발라드 거인 성시경의 키를 쑥~쑥~ 크게 만들어 준 먹거리.



칼슘이 풍부한 김은 성장기 어린이들에게 뼈를 튼튼하게 해주고, 해조류인 김은 단백질이 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다. 김속에 

들어있는 풍부한 요오드 성분은 성장기에 제대로 공급이 되지 않으면 키가 잘 자라지 않거나 지능발달에 지장을 줄 수 있다고 합니다



Tip. 한 가지!!  김 + 고추장



밥상의 신을 시청하다 알게된 놀라운 사실!! 고추장을 담글 때, 고추장 위에 김을 올려놓으면 김의 요오드 성분이 곰팡이 생성을 막고

살균작용을 해 고추장을 오래 보관 할 수 있다고 합니다. 이런걸 꿀~팁이라고 하죠? ^^



첫번째 밥상. 갈비살 김보쌈                                   



갈비살 김보쌈 1. 숯불위에 살짝 익힌 김을 먹기 좋게 손으로 자른다



갈비살 김보쌈 2.불판에 지글지글 갈비를 잘 굽는다



갈비살 김보쌈 3. 김 한장에 파절이와 갈빗살을 곁들인다


지금까지 먹었던 상추 + 고기는 잠시 잊으셔도 됩니다!!  김 + 고기를 하면 고기의 느끼함을 담백하게 잡아주는 효과가 있고, 김과 고기 재료 본연의 맛이 살아나 상추와는 다른 맛의 진수를 느낄 수 있답니다. 특히, 김은 기름이 더해지면 오히려 풍부한 향미가 더해지기때문에 갈비살이 아닌 삼겹살이나 목살과도 잘 어울린다고 합니다.  식당가서는 무리겠지만 집에서 김+삼겹살 도전!! 해보세요 ^^



두번째 밥상. 김그라땡                                   



여름철 눅눅해진 김을 활용한 영양도 좋고 맛도 좋은 '김그라땡'




김그라땡 1. 삶은 오징어와 각종 채소를 다집니다. 오징어를 물에 데치고 양파, 당근은 굵게 다지고 실파는 송송 썰으면 됩니다




김그라땡 2. 모든 재료를 볼에 넣고 부침가루, 달걀, 물을 이용해 반죽 한 뒤 소금으로 간을 합니다




김그라땡 3. 달군팬에 한 숟가락씩 떠서 아이들이 먹기 좋을 크기로 부치면 완성!!


재료: 파래김 5장, 물, 오징어 1/2개, 양판 1/2개, 당근 1/4개, 실파 3대, 달걀 2개, 부침가루 2컵, 소금, 포도씨유


레시피 정리!!

1.삶은 오징어와 각종 채소를 다집니다. 오징어를 물에 데치고 양파, 당근은 굵게 다지고 실파는 송송 썰으면 됩니다

2.모든 재료를 볼에 넣고 부침가루, 달걀, 물을 이용해 반죽 한 뒤 소금으로 간을 합니다

3.달군팬에 한 숟가락씩 떠서 아이들이 먹기 좋을 크기로 부치면 완성!!




Tip. 한 가지 더!!!



초보 맘님들을 위한 깨알같은 '특급 김밥 노하우'  김밥 옆구리 터지지 않게 잘 마는 방법!! 김 반장을 김 한장위에 대각선으로 올려 놓고 자르면 김 2장을 올린것과 같은 효과를 본다고 합니다. 



세번째 밥상. 김 냉국                        



느끼한 고기를 먹고나면 생각나는 '냉면' 하지만, 오늘의 주인공인 만큼 냉면 만큼이나 시원한 '김 냉국'의 레시피를 알아볼까요?


재료 : 김 3장, 멸치+다시마육수 1리터, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 식초 3큰술, 매실액 2큰술, 깨, 소금


레시피 TIP.

1. 멸치와 다시마를 이용해 육수를 만든다

2. 오이, 양파는 채 썰어 준비한다

4. 육수에 식초, 매실액, 소금, 깨를 넣어 간을 맞춘 후 2의 재료와 함게 부순 김을 넣어준다