생활의달인 어묵육수 떡볶이 달인
35년 전통 특별한 어묵육수와 특별한 건새우의 감칠맛
이틀에 한 번은 숙성해서 사용한다는 떡볶이 소스
알고도 너무나 번거로운 작업에 혀를 내두를 수고스러움을
마다하지 않는 울산을 대표하는 대흥식육점
쌀뜨물 위에 건새우를 깔고 그 위에 모자반을 덮어
새우의 비린맛을 없애고 폭발적인 감칠맛을 나타내는 곳
떡볶이 소스에 양미리를 넣는다는 기발한 아이디어
무엇을 상상하든 그 이상의 떡볶이 전문점
울산 떡볶이달인 대흥식육점
전화 : 가게 전화 없고 개인 연락처만 있음
주소 : 울산 동구 동부동 328-1
영업시간 : 12:00~20:00
가격 : 떡볶이 3000원
순대 3000원
어묵 개당 500원
울산을 대표하는 35년 역사를 이어오고 있는
떡볶이 달인이 있는 곳 경상도 아지매의 투박하지만
정감있는 말투와 가격대비 후한 인심을 그대로
느낄 수 있는 온전한 정이 있는 곳
떡볶이, 순대, 어묵 등 단촐한 메뉴지만
대한민국 어디에 내밀어도 결코 폄하하지 못하는 내공
시뻘건 떡볶이에서 매운맛보다 감칠맛과 단맛이
은은하게 배어있어 남녀노소 누구나 즐겨찾는 떡볶이
평생을 인공 조미료 없이 그 흔한 맛소금 하나
사용하지 않고 오로지 노력과 연구하나로 만들어낸 성과
누구도 상상하지 못한 쌀뜨물과 건새우의 조화
쌀뜨물 위에 찜틀에 건새우를 깔고 그위에
모자반을 얹어 새우의 비린향을 날리고 깨끗한 감칠맛을
살려낸 달인만의 노하우가 공개 되었습니다
그동안 무수히 많은 달인들을 만난 담당 PD 조차도
별도의 자막을 통해 감탄를 자아낼 만큼 혁신 적인 것
새우와 국물과의 기본 베이스에 밴댕이, 멸치,
무, 양파, 대파만으로 넣고 온종일 끓여내면 떡볶이 한 입에
어묵 국물 10번은 들이키는 마성의 육수가 탄생
게다가
어묵 옆에는 강렬한 맵기를 자랑할 것 같은 비주얼
매운 떡볶이를 연상시키지만 오히려 감칠맛과 단맛이
압도되어 생각보다 맵지 않은 떡볶이
바로 이 양념장이 떡볶이 맛을 살리는 핵심인데
떡볶이 소스에 누구도 상상하지 못한 특별한 재료가
첨가 됩니다
우선 녹두를 일일이 손으로 비벼 껍질을 까고
깨끗하게 손질된 녹두는 끓여내 녹두죽을 만들어 냅니다
그런다음 양미리를 소금에 간을하고 기름에 튀겨
비린맛을 제거하면 하나하나 살과 뼈를 분리시키고
다시 소금과 고춧가루를 이용해 장을 만들어내죠
이 마저도 이틀 숙성을 해야만
비로소 떡볶이 소스로 활용될 수 있다고 하니 그 정성과
고집이 만들어낸 결과물이 결코 평범하다 할 수
없는 것이겠죠
이렇게 해서 탄생한 것이 바로
흠잡을 것 없는 무결점 울산 떡볶이 입니다
이유 불문하고 울산에 방문하면 한 번은
꼭 먹어봐야 할 것 같네요
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